公司信息

2020/3/3

1.前言

 株式会社椿本链条(本社:大阪市北区、社长:大原靖)开发出利用AI(人工智能)的世界最高水平的高速、高精度“AI图像识别技术”,将其作为承担物流中心无人化的基础技术。今后,通过客户的实证实验推行实用化,计划于2021年度开始销售。

 

 

2.技术的概要

 本公司面向各种各样的行业,开发和交付承担物料搬送、保管、分拣等的物流搬送系统。其中之一是在物流行业,随着近来电子商务市场扩大,出于消除人手不足、缩短劳动时间的目的,在入货、检货、库存管理、盘点、包装等各工序省人化和无人化的需求高涨,尤其是在仓库内要求分拣作业的效率化。
 为了响应这一需求,本公司以无条码、分拣工序的无人化为目标,对分拣对象商品的形状、颜色、模样等进行图像识别,着手开发了高速且高精度地判断属性的“AI图像识别技术”。与AI新兴公司中的EAGLYS株式会社合作,活用本公司积累的产品开发实力、技术经验和EAGLYS的AI算法设计、安全多方计算技术,实施进行“学习”和“推论”的实证实验。利用图像数据的噪声去除处理、独特的深层学习,努力提高了识别精度。结果构建了独特的AI算法,在商品识别上实现了超高速(0.15秒以下)且高识别率(98.55%)、高正确率(99.99%)。开发了世界最高水平的高速、高精度“AI图像识别技术”。
 今后,为了实现物流中心的无人化,在推动这项技术的产品化的同时,寻求活用范围的扩大。

EAGLYS株式会社
本社:东京都涩谷区、代表取缔役社长:今林广树。2016年12月设立。这是一家以AI算法设计和安全多方计算为核心技术,提出“构建高精度且实用性高的AI系统”,与各个行业的企业合作,锐意进取的新兴公司。https://eaglys.co.jp/
在“Japan Venture Awards(简称:JVA)2020”中,荣获“中小企业厅长官奖”。以创业公司的前191名为对象,综合审查事业内容、活动实绩、经营者的资质等,作为特别优秀的经营者获奖。

 

 

3.用途

  1. ・ 物流中心

不用输入形状、大小各异的各种经营商品(日用杂货、食品、市售药品等)的条码,拍摄商品图像,正确而高速地识别商品信息。由此实现搬送到下道工序处理的自动化、无人化。通过引进本技术,可消除作业效率化的瓶颈——手工输入条码、条码自动读取错误等的问题,扩大物流中心的无人化潜力。

  1. ・ 其他

还计划针对以下一些不适合条码管理的用途进行开发:①在生产工厂识别多种配件、②判断农业的收获物、③建筑用构件的分拣辅助等。


 

【 物流中心无人化示意图 】