公司信息

2019/5/23

为制造现场的智能化做贡献

1.前言

 株式会社椿本链条(社长:大原靖、本社:大阪市北区)开发出搭载了行业首创可远程监控输送机等运行状况功能的“椿本小型齿轮电机支持IoT自动断开规格”,并于2019年6月1日起新发售。

  
椿本小型齿轮电机支持IoT自动断开规格   使用实例:机床的切屑搬送用排屑输送机

 由于劳动人口减少,设备的自动化需求高涨。相应地,对设备的运行状况进行“可视化”,将故障引起的运行停止防范于未然,实现质量、生产性提高的智能工厂举措扩大了。然而,要实现整个工厂的IoT化,组合以传感器类为代表的设备构建系统成了重大课题。
 于是,本公司在通用齿轮电机上附加配备高精度的“电功率”“温度”“振动”传感器的单元(端子箱),开发出“椿本小型齿轮电机支持IoT自动断开规格”。活用在过载保护设备的开发中培育的技术实力,负荷状况的监控、异常时的电机停止、这些的自动记录功能,进而还有能够连接网络进行远程监控的功能,实现这些功能的一体化。将为顾客引进IoT设备以及智能工厂的举措做贡献。

 

 

2.特点

  1. (1) 实现“电功率”“温度”“振动”的监控

通过电功率、温度、振动的各种传感器内置单元(端子箱),随时监控齿轮电机的各自的负荷。将故障发生防范于未然,异常发生时自动停止(自动断开)电机。进而通过各种数据的自动保存功能,还能够进行故障发生时的主要原因分析。

①监控整个装置的负荷状况
监控电功率,实现从轻负荷到重负荷的高精度监控。并用温度传感器、振动传感器,同时监控连续的重负荷运行引起的电机发热、振动,不仅把握齿轮电机,而且把握整个装置的负荷状况。有助于防止装置故障的发生。

②异常发生时自动停止(自动断开)
如果超过电功率、温度、振动的设定值,判断异常,自动停止齿轮电机的运行。防止齿轮电机和装置的破损。通过电功率监控,除了监控瞬间过负荷外,也实现了温度监控,在负荷逐渐增加时也会安全地停止。万一链条断裂等负荷变轻,也会检出,安全停止。
另外,异常发生时,从自动停止的时间点追溯,将10秒钟(初始设定)的数据自动保存在齿轮电机本体中。如果将数据读入计算机,异常发生时的负荷、温度、振动就会变得明确,有助于分析主要原因。

  1. (2) 通过联网功能,实现远程监控

配备支持IoT的功能,连接网络,可与各种各样的设备连接。实时远程监控齿轮电机的运行状况,分析和活用数据,能够对顾客的预防保护、预先保护挥作用。


①与各种设备联网
通过配备与云上的服务器、PLC(programmable logic controller)、计算机联网的功能,能够远程实施随时监控。通信方式采用了通用性强、普及广泛的modbus(RS-485)。

②支持将故障防范于未然的预先保护
从有计划进行保养和检查的“预防保护”到连续进行测量和监控的“预先保护”过渡的需求高涨。“预先保护”预知设备的老化状态,进行零部件的更换、修理,可削减维护工时。
活用本产品的联网功能,远程监控装置的负荷状况引起的电功率的变化、驱动部的发热和振动状况(最多16台),实现设备的“可视化”。将这些数据读入外部设备,进行分析,实现预先保护。

③使用专用软件(免费提供),设定简单、状态监控
活用专用软件,可由顾客方简单地保存各种数据,更改各参数。进而能够在连接计算机时实时显示表示各种数值负荷状况的波形(专用软件可从本公司主页下载)。


3.用途

半导体、IT、搬送、包装等多个设备的集中监控、想实施预先保护的设备等。

4.发售机种

准双曲面齿轮电机、准双曲面齿轮电机迷你系列、CROISE电机、齿轮减速电机
支持容量:40W~0.4kW

5.交货期

3周

6.销售计划

2019年度 3,000万日元   2021年度 6,000万日元

7.发售日

2019年6月1日