公司信息

2019/3/5

可当作虚拟发电厂(VPP)资源、灵活运用至停电时的应急电源

1.前言

  株式会社椿本链条(本社:大阪市北区、社长:大原 靖)通过电动汽车(EV、PHEV:下称EV)的快速充电连接器,升级了将EV与公共设施、楼宇、工厂等的电力网之间进行双向连接的、支持V2X的充放电装置“eLINK”。以活用在虚拟电厂(VPP:Virtual Power Plant)的资源中为目标,力求扩充功能。

支持V2X的充放电装置“eLINK”

  本公司于2013年推出“eLINK”。作为停电时的应急电源和平时用于峰值切割的支持V2B的充放电装置,以公共设施为中心进行实际应用。
  这次的新型“eLINK”采用 SiC双向逆变器,实现了电力转换的高性能化。进而通过装置本体与触摸屏画面的设计更新,实现了在室外的确认性和操作性的提高。
  包括与EMS(建筑物能源管理系统)的丰富连接经验,以及国内首次参与将EV用作VPP资源的实证实验。是结合了迄今为止的经验·技术,面向企事业单位的支持V2X的应充放电装置。

※eLINK:株式会社椿本链条的注册商标。
※V2X:“Vehicle-to-Everything”的缩写。具有蓄电池的汽车(Vehicle)与住宅(V2H)、楼宇(V2B)、
    电力网(V2G)等之间相互供电。将这些统称为“V2X”。
※SiC:能够实现小型化、低耗电量、高效率化的下一代电力元件。

 

 

2.新型“eLINK”的特点

(1)将EV作为VPP资源活用于电力调整中,可以控制“高响应”“高精度”的充放电。

(2)作为通信接口,新支持ECHONETLite。另外,也支持面向产业的ModbusTCP(预订),
 能够进行监控(可视化)以及远程操作。

(3)根据应用系统编入IoT网关、电力计测器、卡读取器等。

(4)还可支持在触摸屏画面进行用户认证。(可选)

 

3.规格

  1. (1) 供 电

电压:单相3线AC202V  频率:50/60Hz
输出功率:5kW (功率因数1.0时) (应急电源与系统断开)

  1. (2) 充 电

电池电压 :DC150~450V  输出功率:4.5 kW(直流)

  1. (3) 通 信

ECHONETLite、ModbusTCP(预计支持)等

  1. (4)  外形尺寸

400(W)×1500(H)×300(D) mm

  1. (5) 质 量

114kg

  1. (6) 其 他

・已取得V2H方针2.1及ECHONETLite认证。
・支持V2X的主要车辆:LEAF e+、LEAF(日产汽车)、OUTLANDER PHEV、i-MiEV(三菱汽车工业)
 ※正在确认每种车型的连接性

 

4.用 途

・在电力调节中活用EV的大容量电池的充放电的VPP资源、峰值切割。
・活用存储在EV的电能,用作灾害时等的应急电源。

5.交付实绩

被“V2G聚合模块事业”实证实验采用

6.价格、交货期

每次报价

※ECHONETLite : 各机器在系统内相互连接,实现能源管理等服务的通信规格。
         这是ECHONET Consortium的商标。
※Modbus、LEAF e+、LEAF、OUTLANDER、i-MiEV是各公司的商标或注册商标。