公司信息

2018/9/10

通过螺旋状的多层结构,实现省空间化、高效分拣

 

1.前言

 株式会社椿本链条(社长:大原 靖、本社:大阪市北区)开发了作为托盘分拣机“LiniSort” 的新机型,通过螺旋状地配置托盘,实现省空间化与高效分拣的“LiniSort S-C ∞”。

 
螺旋状2层配置的托盘

 

  “LiniSort”利用本公司独立开发的高功率线性电机进行非接触驱动,实现高性能分拣和安静而清洁的作业环境,是一种高速自动分拣装置。从大量分拣类型到小型省空间类型,根据顾客的使用环境、搬送物提供自动分拣的建议。
  “LiniSort S-C ∞”基于“在有限的场地由人手进行的小物品自动分拣装置”的需求,新开发而成。发挥“LiniSort S-C(紧凑类型)”(2016年发售)的1层式与2层式各自的长处,具有螺旋状地配置托盘制成2层结构的特点。由此可将分拣开口(滑槽)配置成2层,因此如果分拣方向数量相同,与紧凑类型1层式相比,可实现节省大约30%的空间。可实现节省大约30%的空间。
  另外,将“LiniSort S-C(紧凑类型)”制成2层式时,作业者需要一边判断上下层一边投入商品 ,但是由于“LiniSort S-C ∞”能够在1个环路上将分拣开口制成2层结构,只需依次将商品投入托盘即可完成作业。实现简单、高效的分拣作业。

  本公司组合“LiniSort S-C ∞”与机器人(株式会社MUJIN制造),提出物流中心的库内作业无人化系统(从商品投入到分拣、出货区域的搬送无人化)的建议。参加2018年9月11日起在东京国际会展中心举办的“国际物流综合展”。
  请一定到会场参观实机演示。

 

2.“LiniSort S-C ∞”的特点

  1. (1) 通过多层结构有效利用场地(还可支持3层、4层)

通过分拣机的螺旋状配置和分拣开口(滑槽)的多层化,实现省空间化、高效分拣。还可增设3层、4层,寻求进一步有效利用场地。
*如果分拣方向数量相同,与紧凑类型1层式相比,实现了节省大约30%的空间。

  1. (2) 分拣能力强

分拣能力为4000个/小时。不需要“LiniSort S-C(紧凑类型)”2层式需要的上下层投入判断,实现无差错的高精度分拣。

  1. (3) 安静的作业环境

通过采用线性电机,提供安静而清洁的作业环境。

  1. (4) 结合用途扩展功能

通过分拣机用RFID标签自动读取装置“T-TrayReader”、托盘上条码读取器的设置,寻求工件投入作业的效率化、设备费用的成本降低。

  1. (5) 支持完全自动化(无人化)运行

组合“LiniSort S-C ∞”与机器人,也可支持从商品投入到出货区域(捆包、出货)的完全自动化(无人化)。

 

3.用途

日用杂货、化妆品、服装等的分拣

 

4.基本设备构成(本公司标准布局、构成)

  LiniSort S-C ∞ LiniSort S-C
紧凑类型 500mm间距1层式
LiniSort S-C
紧凑类型 500mm间距2层式
分拣能力 4000个/小时 2400个/小时 4800个/小时
托盘间距 600 mm 500 mm 500 mm
搬送物尺寸 最大:L450mm×W350mm×H150mm 最小:L100mm×W100mm×H10 mm
搬送物重量 0.1~2.0 kg/个
滑槽数 100个滑槽 50个滑槽 100个滑槽

 

 

参考: 物流中心库内业务 无人化系统(示意图)